В Волгоградской области субсидирование АПК признано неэффективным

> 23 дек 2015 г.

Контрольно-счетная палата Волгоградской области проанализировала расходы федерального и областного бюджетов на субсидирование сельского хозяйства за последние четыре года.  Объем государственной поддержки за это время увеличился значительно, а объем уплаченных получателями субсидий налогов нет. Согласно отчетности КСП государственная поддержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области в 2014 году, увеличилась по сравнению с 2012 годом на 40%, однако общая сумма уплаченных ими налогов снизилась за тот же период почти на 5 процентов. Государственная поддержка сельхоз предприятий (без перерабатывающих предприятий) за этот же период увеличилась на 42%, а общая сумма уплаченных ими налогов - на 4,5 процента.

Волгоградская область является крупным производителем зерновых и овощных культур, но из-за отсутствия в должном объеме хранилищ и перерабатывающих предприятий значительную часть выращенной продукции приходится вывозить в другие регионы. В частности, от выращенного в целом по области урожая овощных и бахчевых культур, превышающего потребности населения в 2,4 раза, на переработку направлена лишь малая его часть – менее 4%, а 54% – реализовано в соседних регионах.

Аналогичная ситуация и у получателей государственной поддержки в животноводческой отрасли. Большая часть продукции КРС вывозится в соседние области: Саратовскую и Ростовскую.

Между тем такое важное направление господдержки, как техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства, в 2014 году из средств федерального бюджета не субсидировалось вообще, а региональная субсидия на эти цели была незначительной. Законом об областном бюджете на 2015 год предусмотрено только погашение имевшейся кредиторской задолженности.

Несомненно, отметили в КСП, что большинство сельхозпредприятий области без государственной поддержки являлись бы убыточными, в том числе и ввиду большой кредитной нагрузки. Однако внушительные объемы бюджетной помощи подчас тоже не в состоянии обеспечить стабильную финансово-хозяйственную деятельность организаций АПК.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области и обеспечения населения региона продукцией местного производства, КСП рекомендовала органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о создании условий для привлечения инвестиций на строительство и реконструкцию на территории области предприятий по переработке и хранению плодоовощной продукции, а также по глубокой переработке зерновых культур. Комитету сельского хозяйства наряду с этим рекомендовано подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в порядки предоставления субсидий.

По материалам http://www.ksp34.ru/



Заказать товар
Заявка временно не работает.

Звоните: ‎8-800-550-11-45.