В ВолГАУ прошел областной открытый семинар-совещание «Возобновляемые источники энергии как основа энергообеспечения жилых домов, фермерских хозяйств, социальных и туристических объектов"

> 14 нояб 2012 г.

СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

В ВолГАУ прошел областной открытый семинар-совещание «Возобновляемые источники энергии как основа энергообеспечения жилых домов, фермерских хозяйств, социальных и туристических объектов». В семинаре приняли участие заместитель Председателя Правительства Волгоградской области Валентина Николаевна Гречина, министр топлива, энергетики и тарифного урегулирования Ангар Николаевич Полицимако, ректор ФГБОУ ВПО ВолгАУ Алексей Семенович Овчинников, заместитель директора ГУ Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Владимирович Котляров, ученые, а также представители бизнес-структур и др.

Семинар посвящен в основном развитию альтернативной энергетики в сельских районах. Представители власти, ученые, бизнесмены обсудили преимущества установок, работающих за счет солнца или же ветра. В ряде территорий, особенно когда речь идет об удаленных поселениях, такие устройства – самый приемлемый способ получения электроэнергии.

Слишком низкая плотность населения — восемь человек на один квадратный километр, отдаленные фермерские точки, куда нерентабельно тянуть электросети, а пользование топливными генераторами слишком накладно, все это заставляет специалистов задуматься о развитии альтернативных видах энергетики.

Как сказал Ангар Николаевич Полицимако: «Наша задача — сделать, чтобы Волгоградская область в этом отношении была бы одним из лидеров. Потому что всегда первые те, кто занимается этим направлением, они всегда все сливки снимают. Поэтому хотелось, чтобы Волгоградская область была одной из первых на территории России».

Выход есть. Порой установка солнечных панелей может обеспечить светом и теплом целый дом или социально значимый объект. При этом один ветрогенератор вполне обеспечит энергией мощность насосов для подачи воды животным, осветит жилые постройки и даст возможность чабанам жить вполне цивилизованно. Затраты окупаются в срок от трех до семи лет, а при растущей стоимости электроэнергии еще быстрее. При этом потребитель не зависит от ресурсоснабжающих компаний.

Как отметил Юрий Владимирович Котляров: «Это реально, потому что 7-8 лет — окупаемость, а далее – нет топливной составляющей, нет того объема технического обслуживания. И они становятся, как бы очень выгодны, в первую очередь, для частника, малого бизнеса и отдаленных фермерских хозяйств».

Как утверждают ученые, у Волгоградской области есть все возможности для активного использования возобновляемых источников энергии. У региона хороший ветровой потенциал, на территории более 200 больших и малых рек, где можно использовать малые гидростанции, а солнце дарит тепло почти 290 дней в году. Использование возобновляемых источников энергии, кроме автономности, имеет еще целый ряд преимуществ — модульность конструкций, долговечность, минимальные затраты на обслуживание.

При этом, как отмечали участники совещания, содействие со стороны областных властей развитию альтернативной энергетики даст возможность активизировать деятельность в различных секторах экономики, в первую очередь, в сельском хозяйстве.

Игорь Викторович Юдаев, декан электроэнергетического факультета ВолГАУ так прокомментировал свое видение развития альтернативной энергетики: «Хотелось бы отметить, что мы рекомендуем такие источники там, где отсутствует централизованное энергоснабжение. Например, удаленные чабанские или животноводческие точки, или рекреационные зоны, зоны отдыха, где не хотелось бы рушить баланс между природой – то, что мы имеем, – и человеком, который хотел бы отдохнуть на этой природе. Если говорить о потенциале Волгоградской области, то можно говорить четко и уверенно, что, несмотря на негативную сторону: низкая плотность населения, сезонное распределение, он достаточно высок».

По итогам совещания было принято решение сформировать региональную рабочую группу по решению проблем использования возобновляемых источников энергии.

Областному министерству топлива и энергетики предложено проводить ежегодный конкурс на лучший проект использования альтернативных видов энергии.

Также решено направить в адрес «Волгоградоблэлектро» обращение с просьбой создать специальное подразделение для обслуживания автономных солнечных и ветроэлектростанций.

Наш корр.

О своем видении развития альтернативной энергетики рассказала директор ООО «Солнце и ветер» Инна Альбертовна Исмаилова:
«90% наших покупателей - это сельхозтоваропроизводители. В основном наше оборудование устанавливают на животноводческих точках, на которых не было, нет и никогда не будет централизованных электросетей, так как цена на прокладку линии электропередач неподъемна для фермеров. Стоимость одного километра линии составляет порядка 700-800 тыс. рублей.

На данный момент наша компания предлагает гибридные установки, состоящие из ветрогенераторов и солнечных батарей. Конечно, можно долго убеждать фермеров в преимуществе использования солнечных панелей и ветрогенераторов, но это будут слова. Хотелось бы, чтобы люди воочию убедились, скольких проблем им можно избежать и какую выгоду получить. Поэтому я приведу пример. Уже на протяжении двух лет нашей продукцией пользуется фермер Сабухи Исаев. Купив систему альтернативной энергетики, он смог получить субсидии по программе поддержки малого предпринимательства по поставленному оборудованию. Входные параметры животноводческой точки следующие: 400 голов крупного рогатого скота, 1000 голов овец, 20 лошадей и птица. Этих животных нужно кормить, поить и обеспечивать их жизнедеятельность.

На первом этапе, в ноябре 2011 года, мы установили ему ветрогенератор на 2 кВт, солнечные батареи на 500 Вт, накопители, выносные аккумуляторные батареи и инвертор с контроллером. Это оборудование обеспечило работу самых необходимых электроприборов, которые были на точке. На недолгосрочный период можно было подключать такие приборы как электродробилка, сепаратор и машинка для стрижки овец.

На втором этапе, в апреле 2012 года, когда объемы потребления электроэнергии увеличились, мы поставили дополнительные солнечные батареи и накопители. Уже с этим комплектом можно работать любыми электроприборами, в том числе глубинными электронасосами, которые применяются для поения животных, особенно они нужны в летний период.

На третьем этапе мы установили солнечный водонагреватель. Сразу скажу, что стоит он 10 тысяч рублей, предназначен для бытовых нужд, например, в душевых кабинах для подачи горячего водоснабжения. Солнечные водонагреватели часто покупают не только для отдаленных точек, но и на дачи.
В настоящее время на ферме есть электричество, горячая вода, для людей созданы нормальные условия для жизни и работы. И мы работаем над следующим этапом — отопление животноводческой точки».

Исаев Сабухи, предприниматель:
«Отсутствие электроэнергии на ферме было для меня большой проблемой. Провести централизованные электрические сети немыслимо дорого. Я долго искал альтернативное решение, прошел много компаний, пока не пришел в фирму «Солнце и ветер». Там я изложил свое желание и предложил провести расчет. Меня устроило абсолютно все. Фермерам, занимающимся животноводством, должно быть понятно, что такое поголовье скота потребляет огромное количество воды, порядка 15 тонн в день. Мы эту воду выкачиваем из колодцев. Ветровая установка полностью обеспечивает электроэнергией четыре насоса. Трудно было привыкать к новой технике, сначала мы часто вызывали специалистов, но последние пять месяцев работаем сами и ни разу не запустили дизельный генератор, который обходился только по затратам на топливо в 20 тыс. рублей в месяц. В будущем хочу расширить ферму и сделать ее более цивилизованной, чтобы люди, работающие непосредственно на точке, не испытывали дискомфорт, и жили в нормальных условиях, могли работать и отдыхать».


Заказать товар
Заявка временно не работает.

Звоните: ‎8-800-550-11-45.